您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
吉林积极实施以创业促进就业
2020-11-15 19:03:35

  大学生创业网讯   创业促就业,倍增效应强

  随着人们就业观念的转变,越来越多的人选择自主创业。“全民创业促就业”活动,在吉林省红红火火地开展起来。从最初的8个部门参与、开展11项活动,发展到目前23个部门参与、开展39项活动,累计带动150多万名城乡劳动者实现就业再就业,形成了创业带动就业的“吉林模式”。

  全省累计创业培训25。4万人次,成功创业11。4万人。吉林省还创建3个国家级和11个省级创业型城市,创业氛围明显增强。小额担保贷款累计发放突破33亿元,2010年新发放突破10亿元,共带动38万人实现创业就业。

  各地竞相鼓励创业、引导创业,创业园区蓬勃兴起,集群效应初步显现。全省共建立省级大学生创业园区21个,吸纳1600多大学生创办企业879户,带动就业1。7万人。吉林市大学生创业园瞄准高科技,2008年成立以来,得到了税收、小额贷款和创业基金的扶持,已培育企业23家,吸纳300多名大学生就业,年产值达到七八千万元。

  今年,吉林省继续组织有关部门开展好全民创业带动就业系列活动,并抓好大学生创业园区建设,争取全省总量达到50个,形成大学生创业园集群。

  转移促就业,城乡一盘棋

  外出务工,如今已成为吉林省大部分农村劳动力增收致富的首选。为了帮助农村劳动力转移就业,吉林省加快了就业工作统筹城乡步伐,劳务经济发展新机制初步建立,农村劳动力转移就业稳步增长,有组织输出占50%以上。

  农民工就业技能不断提升,累计为60万名农村劳动力提供技能培训,培训后就业率达到85%。德惠市毛家村的崔超是一名高中生,缀学后在家务农,通过基层劳动保障部门的介绍,他参加了计算机专业的免费技能培训,之后到了开发区的一家药厂工作,现在是一名电脑操作员,月收入1800多元。

  随着吉林省很多地方经济实力的增强,吸纳就业能力扩大,满足了农民工日益强烈的就地就近转移就业的愿望。29岁的刘丽是德惠市农民,以前经常打零工,去年开始和爱人到本地一家农牧公司肉制品加工车间工作,工资2000元左右。像刘丽这样就地就近转移就业的当地农民工还有很多。

  今年,吉林省要做好农民工省外转移、省内转移和就地就近转移工作和返乡创业基地建设,农村劳动力技能培训达到12万人。

编辑 程泓


美国留学一年费用 http://www.topsedu.com/about/news/6977.html
相关新闻
鑫顺百姓网