您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
从放牛娃到上市公司CEO的创业故事
2020-11-16 17:06:57

  

李斌自小跟外公外婆生活在一起。外公家在安徽大别山区,牛是当地重要的生产资料。外公是四里八乡贩牛的好手,最拿手的是一摸牛的牙齿就知道牛的精准年龄。“外公要知道货源,在牛不太好的状态下用低价买过来,之后回家养好了再卖出去,还得包装一下,中间还有库存。”少年李斌是外公的劳动力,负责“包装”——找到最肥沃的草场,带着牛去吃个饱,再一头不落地赶回来。

  二十几年前的放牛娃如今成为易车公司董事长兼CEO。2010年11月17日,易车(BITA)在纽交所上市,市值5亿美元,是中国第一家到海外上市的汽车互联网公司。37岁的李斌持股18。94%。“身价比较低。”他说道。

  在不需要贩牛的季节,外公还卖酒药。从江苏买来酒药,回来后再分销给村里农户,中间还有一级代理、二级代理。李斌则帮忙收钱记账。“我外公是典型的农村商人。他非常进取,不单是生意好,家里庄稼种得也很好。”

  外公给了李斌最为朴素的商业启蒙。“收入成本利润、长期利益和短期利益。要不赚短期的钱,要不赚未来的钱。好的生意是今天能赚钱明天也赚钱,明天比今天赚更多的钱,用最少的钱赚最多的钱。”

  显然,这是小人物的励志故事。大部分人选择忽略这类人的商业路径,也因在中国这样的人太多太多,但多数人忘记了追问另一个问题:生长于新经济起步期的李斌,毫无家庭背景,为何能跟着中国经济一起成长?易车网为什么能跟着中国汽车产业一起成长?为何能实现中美梦?只是李斌所说的命好?“你正好在那个时候、在那个地点、你做的事情基本是对的,就可以了。”他说。

  这一切,只缘于巧合

  易车的存在是一个小奇迹。2000年左右正值互联网泡沫破灭期。易车的前身,易车电子商务公司也快撑不下去了。大股东是一家国有汽车企业的经销商,股份占了6成多。一看互联网泡沫破了,决定撂挑子。“就干耗着?”这不是李斌想的人生。

  2001年底最后一次董事会,李斌忍不住了。“当时,公司还剩下600万元。我说,算了,你们把钱都拿走吧。亏掉的400万,算我欠你们的债,由我慢慢还。”虽然拥有了整个公司的股权,可这也意味着2002年李斌将一分钱也没有。“我们8个人半年没发工资。我上大学的时候都是出门打车,一下子从天上到地下。那时候从北京方庄坐公共汽车到一个没有电梯的居民楼里上班,我口袋里就装着当天能够吃饭的钱,十几块钱、二十块钱。很惨。”李斌回忆,“只能硬扛。”

  在互联网发展低谷期创业需要一股子疯劲儿。他的一位朋友说,李斌向来如此。小学5年级后,李斌不用天天放牛了,开始了学校住宿生活。考入县高中后,他一度迷上了游戏厅里的街机。到考试时,他临时抱佛脚,顺利地进入北京大学,专业为社会学。由于对街机的好奇,高中时期,李就在学校的Apple II机上编写BASIC程序。 1上一页 相关新闻: (2012-03-28)(2012-03-28)(2012-03-28)
在线学习培训系统 https://www.xiaobaoonline.com/

相关新闻
鑫顺百姓网