您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
金犁:墨迹天气的新机遇
2020-11-20 21:06:56

  大学生创业网讯 墨迹天气,是一款免费天气信息查询软件,利用墨迹首创的数据压缩技术,每次更新只需不到2k流量,人性化设计,使用简单,直接从中国气象台抓取数据,支持2488个城市(覆盖几乎所有县级城市,在国内位居第一)的天气预报,因此受广大用户欢迎。

  金犁是个典型的80后东北小伙儿,说到"墨迹天气"这个名字,他开玩笑地说道 "墨迹,在东北话里跟'磨磨唧唧'(意为磨磨蹭蹭)谐音,好记吧。"。而另一个更官方版本的解释是,希望这款天气软件能记录下团队奋斗的痕迹。

  曾是诺基亚软件开发工程师

  2005年,从大连交通大学毕业的金犁,顺利进入埃森哲,从事塞班(Sym bian)平台的研发工作。两年后,他转而加入塞班公司,并随着2008年年底,诺基亚对塞班的全资收购,成为了诺基亚公司一名负责塞班系统开发的工程师。

  2009 年终于有机会跟同学合作,开始着手墨迹天气的开发,由于工作的原因,金犁只能利用业余时间进行开发,恨不得一天能有 72 小时,经常开发到后半夜,连服务器都是利用自己电脑搭建的。

  经过近两个月的开发、测试,2009年5月4日,墨迹天气第一版正式发布。金犁兴奋地到OPDA论坛、塞班智能手机网等论坛上进行发帖宣传,更让他们惊讶的是,第一天就收获了2000个用户。几个月后,金犁决定放弃高薪的诺基亚工程师工作,全身心投入到"墨迹"之中。

  一个词概括墨迹天气的优点

  天气与人们的日常生活息息相关,越来越多的被大家所关注,出行、旅游、甚至举办各种室外活动无不受到天气的影响,每个人都很关心自己所在城市的天气,于是就选择了天气软件这个突破点。虽然墨迹天气是一款功能单一的天气软件,但相比其他桌面类软件来说,天气软件更实用,查询量更大,受众群体广泛。如果要用一个词来概括,金犁觉得"贴心"最能反应墨迹天气的初衷。

  墨迹天气,是一款免费天气信息查询软件,利用墨迹首创的数据压缩技术,每次更新只需不到2k流量,人性化设计,使用简单,直接从中国气象台抓取数据,支持2488个城市(覆盖几乎所有县级城市,在国内位居第一)的天气预报,因此受广大用户欢迎。

  墨迹天气的新机遇

  目前,在墨迹天气近2000万的用户中,70%仍来自塞班系统。不过,金犁却表示,在他为团队制定的2011年用户数再翻一番的目标中,安卓和iPhone用户将成为增长主力。

  他对墨迹的定位是以天气切入,并逐渐转型为一款多功能的生活类软件,以广告为主要收入来源。但由于多数广告主目前对移动互联网广告的接受程度尚浅,因此,盈利也并非墨迹眼下主要的关注点之一。

  2010年,墨迹迎来了第一笔250万元的机构天使融资。金犁透露,目前,墨迹正在筹备下一轮融资。而在不断完善各平台上墨迹软件的同时,他们也正在着手开发一款新的桌面软件。墨迹目前有一个类似 App Store 的设计,主要是给合作伙伴多带一下流量。我们很快就能看到,那个隐匿在"小"应用背后的"大"计划。

编辑 卫香香


武汉二手房网 https://wh.c21.com.cn/index.html
相关新闻
鑫顺百姓网