您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
安邦金融帝国是怎样炼成的
2021-01-11 16:09:09

今日,安邦集团原董事长吴小晖案一审宣判,以集资诈骗罪、职务侵占罪两项罪名判处有期徒刑18年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币105亿元,违法所得及其孳息予以追缴。

昔日金融帝国掌门人为何落得如此下场,我们来看一看2017年事发之时,北京商报的深度报道:

6月14日,安邦保险集团官网对外发布声明称,董事长兼总经理吴小晖因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务,集团经营状况一切正常。就在前一天,有媒体称,吴小晖被带走之后,安邦保险集团暂由陈萍负责。对此,安邦官方并未回复。无论如何,安邦保险集团近几年的发展与吴小晖这位掌门人息息相关。

幕后到台前 万亿金融帝国隐现

一石激起千层浪。外界媒体的报道,以及安邦的声明,让吴小晖与安邦回到了人们的视线,吴小晖备受关注也与接手安邦息息相关。

公开资料显示,吴小晖生于1966年10月,是浙江省温州市平阳县萧江镇周宅村人,于1996年成立联通租赁集团有限公司,1998年成立旅行者汽车集团,这两家公司后来成为安邦的发起股东。2013年11月19日,胡茂元卸任安邦董事长,吴小晖开始走上前台,出任安邦董事长和总经理。

在吴晓晖执掌安邦的数年,安邦保险集团金融版图不断扩张,其资产也实现了几何级的增长。目前,安邦保险集团业务涵盖寿险、财险和意外险、健康险、养老险、银行和资产管理,拥有超过3500万客户和遍布全球的服务网络。更让业内惊叹的是,在短短几年时间里安邦保险集团总资产已经达到1.97万亿元,而发展二十多年的中国人寿的总资产规模为2.6万亿元。

在安邦保险集团的架构中,安邦人寿及安邦财险分别控股安邦养老及和谐健康险,而这两家的合并报表基本可以囊括安邦保险集团的整个保险业务。

根据安邦人寿2016年年度报告显示,安邦人寿与子公司合并报表后,总资产高达1.45万亿元,同比增长61%,轻松实现翻番。不过,该公司去年净利润增速下滑,为151.15亿元,同比减少20%;保险业务收入1372.36亿元,同比增长115.36%。目前,安邦人寿注册资本金为307.9亿元,短短6年间,安邦人寿总资产已从5亿元增长至过万亿元。据北京商报记者梳理,2010年-2016年,安邦人寿总资产分别为5.05亿元、39.92亿元、81.42亿元、169.7亿元、1199.6亿元、9167.6亿元、1.45万亿元。

集团旗下第二大子公司安邦财险,其实是安邦保险集团的前身。相关数据显示,安邦财险2016年实现归属于母公司的净利润123.52亿元,同比增长39.05%。与此同时,相关数据显示,安邦财险资产总额也是连年飙升,与其子公司合并报表后,2016年底资产总额7954.52亿元。2011年-2015年这一数据分别为51.9亿元、897亿元、1463亿元、2088亿元、3500亿元。


跑步机 https://4082222.cn.china.cn
相关新闻
鑫顺百姓网