您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
马云致信股东盼体谅私有化
2021-06-06 20:07:14

  大学生创业网讯 阿里巴巴网络有限公司(01688.HK,以下简称“阿里B2B公司”)启动退市进程已逾一月,3月26日,该公司主席马云致信阿里巴巴股东,希望后者对私有化决策予以体谅,“尽管私有化代价大、压力大,过程也非常艰难痛苦,但我们选择变革。我们宁愿有一个不完美的变革,也不愿看到一个没有希望的未来。”

  与马云公开信同时披露的,还有阿里B2B公司部分董事及高管变动信息,该公司原执行董事彭翼捷已转为非执行董事;蒙牛前董事长牛根生则可能按照此前的约定,于今年退任公司独立非执行董事。

  阿里B2B的最新公告中,并没有提及其控股股东阿里巴巴集团与美国雅虎交易的进展状况。不过巧合的是,雅虎也在26日披露了其董事会的改组情况,该公司将于4月命名三位独立董事,以期重拾股东信心。

  阿里两大困境

  在昨日发布的公开信中,马云提到了阿里巴巴现时所面临的两大困境:原材料、汇率及劳动力成本不断增加,以及欧债危机、美国经济复苏缓慢等综合因素,导致的中小企业生存困难;以及公司在2011年年初因不诚信供应商事件所引发的风波,“我们失去了带领上市公司成长了四年的首席执行官卫哲及首席运营官李旭辉,公司业务发展一度受到影响。”

  据马云称,阿里B2B已不仅仅满足于作为一个利用互联网解决信息不对称的平台,为此,阿里收购了深圳一达通等系列相关公司,并尝试提供深度供应链服务,以期向一个交易平台转型。

  马云进一步说,局部的小调整已无法对阿里巴巴进行根本性的完善,改造一个成熟模式的困难超过了公司预计。

  雅虎董事会改组

  伴随着“变革”呼声的,是阿里B2B公司董事会成员的调整。

  根据昨日的公告,阿里B2B公司董事会目前共有12名成员,其中有4名独立非执行董事。马云仍为公司董事会主席,但公司原执行董事彭翼捷的职位发生变化,已转为非执行董事,这一变动是在今年3月12日发生的。

编辑 马燕捧


板管一体激光切割机 ananan.51sole.com
相关新闻
鑫顺百姓网