您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
创业青年李永虎的创业之路
2021-06-10 21:11:02

大学生创业网讯 党的十七大一个重要的亮点就是关注和解决民生问题。就业创业工作不仅作为重大经济问题,更作为重大政治问题被党和政府放在极其重要的地位,团中央也把就业创业行动列为全团重点工作之一。去年以来,青海团省委举全团全力,采取有力措施予以推进。积极引导青年树立正确的就业观念。如今,在团省委的大力扶持下,许多青年圆了自己的创业梦。我报从本期起将推出青年创业在行动系列报道,陆续编发“铁饭碗”自主创业的企业家、艰苦奋斗成功创业的大学生等典型创业故事,希望广大青年特别是有志于创业发展的青年人能从他们的故事中有所收获、得到启示。

  3月17日上午,阳光明媚,踏着春风,记者来到了青海青年创业园。一走进大门,记者便感觉到创业园里处处洋溢着青春的气息,也活跃着一批充满激情的创业青年,而李永虎便是其中的一个。

  皮肤略黑,个头不高,带着一副眼镜,镜片后眼中透露着自信、成熟与稳重。李永虎1981年出生于大通县一户农民家中,现是西宁金智电子有限公司总经理。目前,他的公司规模虽然不是很大,但也积累了一定量的财富。这些财富的取得都得益于他的创业理念:思路决定出路。

  在办公室里,李永虎十分忙碌,一边忙着手头的活,一边接着客户打来的电话,李永虎说,“最近几个项目验收,确实有点忙。”

  创业就在身边

  “创业其实很简单,就是你怎样把10元钱变成20元。在校园卖口罩、手套、袜子也是一种创业,回收旧书籍然后再以略高的价格卖出去也是一种创业。创业时时刻刻在你身边。”关于大学生创业,李永虎这样说。

  由于家里经济情况不好,李永虎在大学期间就开始创业了。1999年,李永虎考上了青海广播电视大学计算机专业。大学三年,他利用课余时间在网吧做了两年的网管,每月工资300元,负责日常的系统维护工作。

  在电脑还是稀有之物的那个年代,在别人眼里,网管是一份很了不起的工作。而正是这份工作,让李永虎变得独立和坚强,大学三年他没有向家里要过一分钱。也正是做网管的经历,让他的专业技术得到了很大的提高,真正做到了理论联系实际。他不仅尝到了创业的甜头,从而有了创业的想法。

  人的思路决定出路

  2002年李永虎大学毕业,他凭借其突出的专业成绩留在了学校,当了一名计算机老师,并继续在青海师大物理系攻读在职本科。

  备课、上课、下课,教室,宿舍构成了李永虎生活的全部内容。这样的生活一天一天重复着,而李永虎那颗“不安分”的心却经常问自己:难道我我的一生就这样度过吗?
洛阳路租房 https://qd.c21.com.cn/zufang/c1030792/pg1

相关新闻
鑫顺百姓网