您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
华为智能光伏电站解决方案对沙尘暴说NO
2020-11-20 21:38:21

3月31日18时30分许,一个巨大的沙尘团在青海省格尔木市形成,沙墙遮天蔽日,整个过程大约持续半个小时。沙尘暴所到之处房屋、道路、车辆尽数被吞噬,情景宛如科幻电影《星际穿越》中的场景,漫天黄沙横扫西北大漠成为影响光伏电站发电量的一大“杀手”。

众所周知,青海省是中国的光伏大省,装机量一直占据全国1/3的市场份额。位于青海的黄河水电公司格尔木光伏电站由四个项目组成,分别为格尔木一期200MWp并网光伏电站、格尔木二期100MWp并网光伏电站、格尔木三期150MWp并网光伏电站和黄河水电中型水电公司格尔木50兆瓦并网光伏电站工程,总装机容量为500MWp。以上光伏电站场址区均位于格尔木东出口、109国道以北的荒漠沙地上。此次十年不遇的大型沙尘暴来袭,对光伏电站是个严重的挑战。

然而并非所有的光伏电站都深受沙尘之害,总有一些能够抵御恶劣的自然环境。笔者在现场发现,采用华为智能光伏电站解决方案的电站却能幸运的躲过“一劫”。

华为智能光伏电站解决方案简化系统组网,按照25年的系统可靠运行免维护设计,逆变器采用IP65防护等级,实现内外部的环境隔离,使器件保持在稳定的运行环境中,降低温度、风沙、盐雾等外部环境对器件寿命的影响。格尔木地区的多个光伏电站均采用华为组串式逆变器,全密闭自然散热,能长期抵御沙尘侵袭,不影响光伏电站的发电量和使用寿命。

相比之下,部分光伏电站显得没那么幸运。西北大型地面电站大多身处荒漠地区,风沙几乎是家常便饭。风沙不但增加了运维人员的清扫成本,更严重者造成逆变器房中积灰,导致防尘网堵塞、散热性能变差,逆变器转换效率降低。特别是大功耗器件温度急剧上升,甚至会导致内部IGBT器件损坏,设备不断重启,直至烧坏。风沙等极端天气已经越来越严重影响到电站的长期可靠运行,因此选择合适的解决方案和高品质的产品尤为关键。

华为有着业界最严格的产品质量规范流程,有海量的产品长期应用验证,给客户带来的是一个能够在25年的生命周期内“高效发电,智能运维,安全可靠”的光伏电站系统,满足风沙、盐雾、高温高湿、高海拔等各种复杂环境25年可靠运行的质量要求。


赤峰二手房出售 https://cf.c21.com.cn/
相关新闻
鑫顺百姓网