您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
昆明蔬菜直销点迎来新一轮调整将车改点形成品牌
2020-11-15 18:55:03

  蔬菜直销点将消失一阵 追踪

  会设立固定性的蔬菜直销点,形成品牌化

  会根据不同的情况进行不同的整合布点,重点放在封闭式小区

  蔬菜直销车将全面“车改点”

  选择经营公司时,会偏向有实力的公司

  新一轮调整后,政府和各管辖区、街道办,将会对蔬菜直销点的价格进行严格控制,仍以“微利”为主,虽然有些蔬菜的进货渠道不同,但不能超过农贸市场价格;每个直销点的蔬菜种类不能少于15个,菜品一定要新鲜,其他不属于蔬菜类的东西不能销售;现在很多的蔬菜直销点,已经超越了规定的范围,甚至挤占了道路空间,影响到交通情况。调整过后,会对摊位面积进行严格管控,不允许超范围摆摊;日产日清,对于销售点的蔬菜,卖完后要清理干净;目前的直销点,只有统一的字样,没有统一的标准,新一轮的调整过后,要进行标示标牌统一化,形成一种品牌,保持长久性、固定性。

  5月20日之前,昆明将取消开放式蔬菜直销车(点)。而据昆明市商务局透露,7月30日之前,还将取消封闭性小区、社区、单位内的蔬菜直销车(点)。这表明,运行近两年的蔬菜直销车(点)以南博会为契机告一段路,同时也意味着蔬菜直销点将进行新一轮的调整。

  7月30日前 封闭性小区内的直销点也将取消

  据了解,运行了近两年的蔬菜直销点,其数量曾经出现过最高点,蔬菜直销车(点)超过310个,而随着市场的变化,蔬菜市场的重建,直销车(点)慢慢地减少。另外,由于直销车成本过高,随着时间的推移,多数已退出市场,以蔬菜直销点为主。据统计,目前昆明的蔬菜直销点不超过78个,直销车的数量则不确定。

  蔬菜直销车(点)在便民的同时也暴露了一些问题,如有的蔬菜直销点卖水果,有的卖肉,还有的摊贩甚至在直销点做饭吃……出于对市容市貌的考虑,在南博会来临之前,昆明将取消开放式蔬菜直销车(点)。“7月30日之前,还将取消封闭性小区、社区、单位内的蔬菜直销车(点),这表明,运行两年多的蔬菜直销车(点)以南博会为契机,将告一段路。”昆明市商务局副局长潘加智表示,这也意味着蔬菜直销点将进行新一轮的调整。

  “蔬菜直销车(点)的取消不会影响到蔬菜市场的价格。因为所有的蔬菜直销车(点)一天所卖的蔬菜不超过150吨,跟昆明市一天3600吨的数量相比,对于菜价影响微乎其微。”潘加智表示,目前还未确定是否恢复蔬菜直销点,但是会根据不同的区域市民的需求,考虑重新布点。“但这不影响蔬菜直销点的重新整合布点及更加规范化的管理。”

  撤销蔬菜直销点 不存在补偿问题

  蔬菜直销点的商贩,在获取经营特许时,也需置办一些家当,如一辆大篷车的价格在8万元左右,再加上其他费用约2万元,另外,每个月要交2000元的管理费用。直销点被取消后,运营了近两年的时间内,这些商贩能否赚回成本?在明通路和永安路口设立直销点的田师傅表示,蔬菜赚的是薄利,虽说卖得多,但是成本也高,要雇人,要交高于农贸市场几倍的管理费用,近两年的时间无法赚回成本。

  如果取消蔬菜直销点,政府是否有补偿?潘加智表示,政府在出台文件的时候,就考虑到运营问题。做生意是有风险的,运营商和商贩都会对直销点的风险进行考量,而且政府也未承诺蔬菜直销点会维持多长时间,所以不会对商贩进行补偿。另外,规范调整后,会设立一些固定性的蔬菜直销点,形成品牌化,便于规范化管理。

  新一轮的调整,重点会放在封闭式小区

  新一轮的调整,会根据不同的情况进行不同的整合布点。重点会放在封闭式小区,在封闭式小区内设立固定的蔬菜直销点,不仅能和生鲜超市进行竞争,也能为居民带来福利。的确有需求的地点,如在长期建设的城中村片区,人口较多,而周围没有农贸市场、蔬菜点较少的地方,会设置直销点。

  潘加智表示,根据市场情况的变化,加上近两年的运营经验,蔬菜直销车将全面变为点,即“车改点”。因为经过市场的检验,蔬菜直销车体现出了它的不足。首先直销车成本较高,以车位为销售点,会固定死车的用途。由“车改点”,可以解放大篷车的用途,如做运输工具等,可以增加商贩其他渠道的收入。

  在新一轮的调整中,在特许经营公司的选择上,政府会偏向于那些产业链相对完善的公司,因为有实力的公司加入,如有稳定的进货渠道,有相对数量的运输车辆,可以抵抗经营风险,比商贩更具有稳定性,“如果有大的变故,以商贩为主的直销点将会全部倒掉”。

  蔬菜种类不少于15个,价格不能超农贸市场

  蔬菜直销点的管理为属地管理,整个运作模式是由市商务局牵头,提出指导性意见。具体的负责单位为,直销点属地城管、综合管理单位、属地街道办等。

  潘加智表示,新一轮调整后,政府和各管辖区、街道办,将会对直销点的价格进行严格控制,仍以“微利”为主,虽然有些蔬菜的进货渠道不同,但不能超过农贸市场价格;每个直销点的蔬菜种类不能少于15个,菜的品质一定要新鲜,其他不属于蔬菜类的东西不能销售;现在很多的直销点,已超越了规定的范围,甚至挤占了道路空间,影响到交通,调整后,会对摊位面积进行严格管控,不允许超范围摆摊;日产日清,对于销售点的蔬菜,卖完后要清理干净;目前的直销点,只有统一的字样,没有统一的标准,新一轮的调整后,要进行标示标牌统一化,形成一种品牌,保持长久性、固定性。


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
相关新闻
鑫顺百姓网