您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
南京有望出台政策鼓励城市“立体绿化”
2021-07-06 11:34:33

  最热的夏天终于熬过去了。高温天气在挑战我们耐热极限的同时,也在倒逼城市绿化生态的提升,通过绿化来给城市降温。9月15日~18日,世界屋顶绿化大会将在南京召开。昨天,大会组委会秘书长王仙民来到南京万荣园林看布展。记者采访时,看到这里的屋顶铺着“绿毯”,屋内摆着植物屏风,绿色的屏风还可以到处移动,想摆哪就摆哪。

  手机遥控养植物

  你家的客厅是不是还悬挂着大吊灯,不如挂上一个大植物球,不仅时尚,而且还能给家里增加一个天然氧吧。走进南京万荣园林,屋子正中央,吊着一个由吊萝、红掌等植物组成的大球,红红绿绿的,长势不错。专门负责立体绿化的吴锦荣经理向现代快报记者介绍,室内养植物,需要解决水分和光照问题,因此他们就在球的上方斜插上几个雪碧瓶,瓶里装上水,瓶口装了控制器,会自动给植物浇水。这里还有植物装点的绿屏风,屏风上方有几盏灯,“这就是补光灯,给植物补充光照的,”吴锦荣说,屏风下面是滑轮,可以移动,这扇屏风每平方米造价大概是1千元。

  墙上挂的画,也是生机盎然的绿色植物。很多人头疼,万一出门几天,家里的花花草草会不会“渴死”。“不用担心,我们现在都是通过手机遥控的,采用手机智能化全自动灌溉系统进行点对点的精准滴灌,分区进行轮灌保证每株植物得到充足的水分和养分,如果停电停水或管道破裂,手机还会报警。”

  王仙民向现代快报记者透露,目前,南京世界屋顶绿化大会各项筹备工作已全部就绪,确定了南京市麒麟生态城、紫东国际创意园、解放军四五四医院等单位为大会观摩窗口,届时将以空中花园、屋顶菜园、屋顶草坪、地下车库顶部花园、墙体绿化、立体花坛、容器绿化等立体绿化展示。

  南京建筑大多“素面朝天”

  目前南京的绿化率在45%左右,但老城区的绿地越来越少,南京市园林局有关负责人表示,为了让城市绿起来,绿化就要“向上伸展”,发展屋顶绿化正是大势所趋。

  “草木种植立体化可以说好处多多。”王仙民介绍,立体绿化包括建筑物的垂直绿化、立体花坛、屋顶花园等多种形式。据介绍,屋顶绿化和地面绿化一样,能改善整个城市的生态环境,减轻热岛效应,还能提高城市绿量,夏季可有效降低屋面温度约15,室内温度可降低2~3。除了降温防尘外,垂直绿化还具有调节湿度、减少噪音的作用。

  不过,目前南京的建筑物绝大多数“素面朝天”,虽然提倡实施屋顶绿化已有十多年,但目前只建成一两百处,并且绝大部分都是单位在做,将屋顶改造成休闲小花园。从高一点的写字楼望下去,多是灰黑的楼顶,楼顶零落的砖块和杂物。市园林局有关负责人透露,在城市立体绿化方面,政府将助推一把,通过出台相关政策,鼓励和引导。不过,他也强调,不能一味赶时髦,必须强调功能型、适用性。


租房信息 https://bj.c21.com.cn/zufang/c13250/pg1
相关新闻
鑫顺百姓网