您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
预防棉花早衰可增施钾肥
2020-11-16 15:56:09

  通过近几年来推广转基因杂交抗虫棉经验教训的总结,我们认识到:一是转基因杂交抗虫棉比常规杂交棉对钾肥的需要量大,且对钾肥的吸收转化速度较慢,如果施钾量不足,是很易表现缺钾症状的;二是现在的老棉田多,新棉田少,棉田土壤自身有机质含量递减含钾量不高;三是不少农户习惯于偏施氮肥,忽视施用钾肥,不知氮肥过多会致使棉花营养生长过旺更易造成早衰;四是误认为复合肥中含有钾肥,就不再施钾肥了;五是对钾肥与棉花生育关系认识不足。
  增施钾肥,一可提升防御棉花枯萎病的能力,发病株明显减少;二可增强棉花生产后劲,预防早衰;三可增加单株结铃数;四可提高铃重0.5~1.2克,吐絮畅品质好;五可强化棉株抗倒伏的功能。
  为此,在棉花的中后期管理中,必须强调要施好施足钾肥,一是要确保每亩施钾量不少于30公斤,如施用氧化钾含量为60%的氯化钾,每亩不少于30公斤,已施用了复合肥的,因复合肥中含有钾素施钾量可以酌减;二是施肥时期以底肥、追肥各施一半为好,底肥中未施钾肥的,蕾期每亩施钾20公斤,花铃期再施10公斤;三是施用方法上,应与氮、磷肥配合混施,蕾期结合中耕培土开沟条施,花铃期打穴深施,避免撒施,以防雨后流失。
易企秀表单和问卷星有什么不一样 https://www.zhihu.com/question/396332217

相关新闻
鑫顺百姓网