您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
小麦赤霉病将偏重至大流行,如何应对?
2020-11-21 21:45:53

  小麦赤霉病对小麦产量和品质影响极大,2010年以来,在江苏省流行频率明显增加,近4年连续达偏重以上流行,已成为江苏省小麦生产中最具有破坏性的病害。

  4月11日,江苏省植保植检站印发《小麦赤霉病发生趋势与防治意见》。《意见》通过对赤霉病菌源基数、小麦品种布局、生育进程及天气趋势等因素的综合分析,预计江苏省小麦赤霉病将偏重至大流行,流行程度重于2015年,其中淮南地区偏重至大流行,淮北地区中等至偏重流行。

  《意见》认为,目前江苏省小麦主栽品种普遍不抗病,烟农19、郑麦9023、矮抗58、济麦22等高度感病品种种植面积占全省小麦种植面积的40%左右。受去年秋播期间遭遇连阴雨天气影响,江苏省小麦生育进程差异大。从全省来看,小麦易感病的抽穗扬花期从4月10日前后持续到5月上旬;从同一地区、同一品种来看,生育期差异也达7~10天,甚至同一田块生育期也相差3~5天。加上今年田间菌源量充足,为今年小麦赤霉病大流行创造了条件。

  并且,小麦赤霉病是典型的气候型病害,今春的气候条件也适宜小麦赤霉病的发生。据气象部门预报,4月份江苏省平均气温较常年同期偏高0~1℃,淮河以南地区降水较常年偏多0~2成,4月中下旬可能出现一段持续阴雨天气过程。其中,4月中旬南部地区将有3个阴雨天气过程,江淮地区出现雾霾的概率大,正好与抽穗扬花期、即易感病生育期吻合,极有利于病菌侵染危害。

  《意见》建议农民朋友坚持“预防为主,主动出击”的防治策略,采取“适期防治、见花打药、药肥混喷、一喷三防”的措施,做到两次防治不动摇。

什么时候打药?

  首次用药要掌握在小麦扬花初期,做到扬花一块防治一块,第一次用药后5~7天开展第二次防治;如小麦扬花初期遇雨,可选择雨隙或抢在雨前用药,药后6小时内遇雨应及时补治,保证防治效果。

打什么药?

  要根据病虫种类和抗药性状况,科学安排用药品种,并注意交替用药。

  赤霉病菌对多菌灵产生抗性的地区,在第一次防治时,选用多菌灵复配剂,停用多菌灵等苯并咪唑类单剂;第二次防治时选用戊唑醇、咪鲜胺、氰烯菌酯、烯肟菌胺等单剂或复配剂,确保防治效果。

  对白粉病重发田块,结合施用戊唑醇、烯唑醇、腈菌唑等三唑类药剂或醚菌酯、烯肟菌胺等药剂。

  在蚜虫发生地区,一并施用呋虫胺、吡蚜酮、吡虫啉、高效氯氰菊酯等药剂。

打药时要注意啥?

  要用足药量和水量,采用机动弥雾、静电喷雾或自走式喷杆喷雾药械均匀喷施。上述药剂施用时可加入叶面肥或活力素,药肥混喷,保粒增重。

  小麦赤霉病防治事关夏粮丰收和全年粮食生产安全,《意见》建议各地切实做好监测预警,分地区、分类别优化、细化防治技术方案,充分利用各类媒体宣传平台,及时发布病虫发生和防治信息。在防治关键时期,组织技术人员逐乡、逐村、逐田开展防治情况排查,确保措施到位,方法正确。

  《意见》提出,今年江苏省将以中央小麦“一喷三防”项目补助为载体,积极扶持、引导专业化服务组织开展小麦穗期病虫专业化统防统治,确保小麦穗期以赤霉病为主的病虫统防统治覆盖率达56%以上,高产增效创建示范区实现全覆盖,努力将小麦赤霉病危害损失降到最低限度。

(江苏省农业委员会)


南阳租房信息 https://ny.c21.com.cn/
相关新闻
鑫顺百姓网