您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
大豆施肥技术管理
2021-05-03 12:18:19

  不同施肥种类和施肥水平对大豆的产量及品质影响不同,氮肥对大豆的蛋白影响较明显,较高的施氮水平有利于蛋白质含量的提高,磷肥对大豆脂肪的影响较大,但是无论哪种肥料,都有一个最佳的施用量,而且是和其它肥料搭配使用的综合作用,不是某种肥料的单一作用,因此要平衡施肥、因时、因地、因生产目的(生产高油品种或高蛋白品种)施肥。

  1.大豆磷肥

  全国大豆产区多年的试验结果,东北春大豆、黄淮地区的春、夏大豆以及南方的春、夏、秋大豆施磷肥均有较好增产效果,可增产10%-50%,在全国主要产区,特别是黄淮地区,大豆施磷的增产最显着。大豆施用磷矿粉对后几季作物有显着作用。充分利用各地的磷矿资源,在酸性或微酸性土壤上施用磷矿粉,是增产大豆培肥土壤的一项经济有效措施。据在东北及黄淮地区的试验结果,施磷增加结瘤,促进共生固氮,一般施磷肥每公顷可以增加33kg 的固氮量。在河南、湖北的磷肥试验结果,施磷可以提高大豆籽粒蛋白质含量。

  2.大豆钾肥

  钾对大豆的生长具有重要作用,近几年来我国各地缺钾现象常有发生。大豆缺钾症状在不同生育阶段表现出不同特征,主要是黄化叶片出现部位不同、颜色变化不同,但都是叶片小、植株长势弱。施钾可以防止黄化症状出现,已出现黄花症状的施钾可以得到纠正。盆栽及田间试验结果,施钾肥的叶片显着增大,叶色变绿,功能期延长,植株干重、粒重明显增加。缺钾土壤施钾肥促进根系发育和结瘤,提高共生固氮率,加强开花结荚期的氮素营养。全国各地均有大豆施钾,特别是钾与磷、氮配合施用的增产结果显着。施钾提高大豆种子脂肪含量,降低蛋白质含量,提高棕榈酸含量。

  3.大豆氮肥

  在一定量范围内,大豆植株氮的积累量及大豆籽粒产量随施氮量的增加而提高。适量氮肥由于促进大豆生长,增强光合作用,还有利提高共生固氮率,提高土壤氮和其他元素的利用率。氮肥对大豆营养品质的影响,因土壤肥力、施肥配比及大豆品种而有不同表现。氮肥对大豆籽粒脂肪酸、氨基酸组成有一定影响,因而影响大豆的品质。氮肥的增产效果与土壤肥力水平、大豆品种特性密切相关,故在大豆生产中应根据大豆品种对氮肥的反应特点进行施氮。


赤峰租房 https://cf.c21.com.cn/
相关新闻
鑫顺百姓网