您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
中药害中医,难解的悖论
2021-05-04 12:27:34

有位医院院长说了,目前不是中医不好,是因为中药害了中医。原本野生的草药,现在改人工种植了,为了治理病虫草害,还得施用农药,为了提高产量还得施用肥料。原本复杂的炮制工艺,现在也现代化了,为了增加产量,大型加工设备规模化生产;原本采来要治病的,现在都改“炒了”,有时候几千一吨的药可以炒作到几十万一吨,堪比黄金;为了增加贮藏时间,他们开始用硫磺熏蒸了。中草药讲究产地、采收时间、加工方法,甚至连熬药都是学问。所以从以上看,这位院长的话也不无道理。

中药害中医,难解的悖论

草之所以有药性,除了它固有的基因能产生相关的治病成分外,它生长的环境、土壤、光照等都决定药性的大小。据说当年日本人为了研究淮山药,专门用船运回河南武陟县的土壤,到日本种植麻山药,结果药性大大下降。

草变成药,套用古人的话说“那是采天地之灵气,受日月之精华”,然而我们现在为了提高农民效益,随便找块地就种植草药,能够达到需要的药效吗?如果说种植者农药使用不当,还可能产生药害,对人产生副作用也不一定。

还有为了追逐经济效益提高产量,不得不大量使用肥料,这样速生的草药,有效成分积累的够不够呢?有人研究说蛹虫草和天然冬虫夏草的虫草酸含量差不多。那为什么医院不给患者开蛹虫草入药呢?

想想前几年市面上热炒三七、热炒玛卡,化肥企业也是不甘落后,不止一家企业推出“三七专用肥”“玛卡专用肥”。专用不错,可是你想过吗,这样种出来的东西能值钱吗?能有我们想要的效果吗?肥料虽然多卖了点,但是返回来这些无效的“药”也在影响着我们的生活。

大家都讲工匠精神,工匠精神追求的是精益求精还是跟风呢?工匠精神精琢细磨精神和我们的做法似乎不一致吧?

更有甚者,听说很多地方有老板和农民签合作意向,让农民帮他们种植某某中草药。先不说这种中草药需求是不是会突然增加很多量,这些商人有没有考虑过,该地区是否适合种植该草药呢?就算适合种植,这么大产量能够全部回收吗?还是说只为了骗农民购买他的药材种子呢?别等家人住院了,抓到了自己回收贩卖的药材,不但没有治好病,还耽误了病情,去哪后悔呀?

中药害了中医,不仅仅是医院和收购商的问题,这本身就是一个难解的悖论。


北京出租房屋信息 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1/
相关新闻
鑫顺百姓网