您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
尿素市场局态现况及后市分析
2021-05-13 13:04:57

从今年五月份开始,我国一直处于下滑趋势,尿素产能过剩,整体行业开工率低。近期尿素价格下滑趋势有所缓和,但是尿素市场并没有彻底好转,很多尿素厂商希望通过国际市场还缓解国内销售压力,但在国际市场上尿素价格提升希望不大。

从今年春耕以来,尿素市场直接进入下滑通道,再也没有出现像样的反弹行情。不过,从近几星期的尿素报价来看,尿素价格下滑趋势有所缓解。但从总体来看,尿素后市仍是利空因素大于利好,目前很多经销商还认为买断冬储仍存在较高风险,大部分经销商都在继续观望行情,进一步等待市场机会。

这次尿素价格下跌基本上属于历史上下跌时间长的一次,从去年5月到现在的9月,长时间下跌已经超过了2008年金融危机时的暴跌。目前尿素价格每吨1600元,2009年9月的尿素价格点是每吨1510元,情况岌岌可危。在市场如此低迷的情况下,尿素企业的盈利水平还是出乎意料的高。

目前处于尿素出口低关税窗口期,7月在国际低迷的情况下,尿素出口量仍达131万吨,再加上港口将近200万吨的存货,可以看出尿素急于销往国际市场来缓解国内的销售压力。这也进一步给了国外贸易商压价的机会,因此,窗口期尿素价格大幅反弹的希望不大。

据初步统计,去年全年尿素行业整体开工率在77%附近,而今年1到9月的开工率在76%附近。今年开工率没大降主要还是生产成本走低,在需求低迷、产量有增无减的行业大背景下,很难出现反弹的机会。

大部分经销商均看空后市,采购意愿不大,即使后期有用肥也是采取联销的方式采购,轻易不买断。流通渠道不畅通,从一个侧面反映出整个产业链的脆弱和现代市场营销方式的缺失。

据了解,下半年有近500万吨的新增产能将投放到市场,这些低成本新增产能将在一定程度上打压市场心理价位。


西华二手房 https://zk.c21.com.cn/ershoufang/43016.html
相关新闻
鑫顺百姓网