您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
行业转型致使一货难求局面出现
2021-06-22 12:01:21

目前,由于环保形势以及我国的法律法规推动,农户行业正在逐步转型,而伴随着环保形势日趋严格,百姓对绿色有机食品的青睐,推动我国农业行业的朝着绿色农药逐步迈进,有利于提升品牌和制造在世界上的影响力。

进入10月份,国内农药市场仍呈现“一货难求”局面,采购商高价求货,以卖方市场为主。随着第四季度的到来,多地在采暖季对环保要求更加严格,停工限产等政策不断出台,影响正常开工生产,农药产品价格上涨因素增加。据农药工业协会统计,10月份农药价格指数(CAPI)为92.97,环比大涨6.90%,同比上涨33.99%,均为今年以来涨幅。

据农药工业协会统计,10月份除草剂价格指数(CAPI)为82.89,环比上涨7.98%,同比上涨35.77%,今年首次突破80点。草甘膦方面,随着国内外采购需求不断增加,原药产量大幅增加的同时,原材料和中间体成本持续上涨,原药价格显著增加,加权成交价格环比大涨11.06%,拉动除草剂价格指数上涨4.42个百分点;氟乐灵原药价格增加显著,环比上涨27.48%,拉动除草剂价格指数上涨0.21个百分点;草铵膦方面,本月原药产量持续增加,较上月增加一倍之多,成交价格亦在稳步上升,达18.0万元/吨左右,原药出口量价齐升,环比增加27.02%;百草枯、乙草胺、异丙甲草胺、莠去津等原药成交价格亦不同程度上涨,环比涨幅分别为5.20%、6.76%、2.21%和3.17%,拉动除草剂价格指数上涨1.48个百分点;其他除草剂产品原药价格均平稳增加。

10月,杀虫剂价格指数(CAPI)为108.32,环比大涨9.29%,同比上涨46.35%,今年首次突破100点。杀虫剂产品中,大部分产品成交价格上涨显著,阿维菌素、吡虫啉、毒死蜱、高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐和马拉硫磷原药价格环比分别增加14.52%、16.95%、5.44%、18.05%、10.08%和11.24%,拉动杀虫剂价格指数上涨10.15个百分点;敌百虫、氟虫腈、三唑磷、乙酰甲胺磷等原药价格有所回落,其他大部分产品价格小幅稳定上涨。

10月,杀菌剂价格指数(CAPI)为106.55,环比下跌0.86%,同比上涨10.54%。杀菌剂产品中,占据市场份额较大的多菌灵,本月成交价格持续回落,环比下跌14.17%,拉低杀菌剂价格指数下跌3.73个百分点;代森锰锌本月成交价格回涨显著,环比上涨17.75%,拉动杀菌剂价格指数上涨2.03个百分点;戊唑醇、氟环唑、苯醚甲环唑、咪鲜胺等原药成交价格稳定回升,涨幅分别为4.15%、3.16%、1.91%和1.00%,其他杀菌剂产品原药价格波动均保持在2%涨幅范围内。

在我国农药行业转型这短时间,农药一货难求的局面促使原药价格上涨达到高位,相信随着我国农化行业转型的完成,农化行业产能会逐步上升,一货难求的局面会得到有效改善。


基于人因的用户体验设计课 time.geekbang.org
相关新闻
鑫顺百姓网