您当前的位置 :首页 > 综艺频道 > 正文
张艾嘉导演电影相爱相亲豆瓣评分8.3 口碑爆棚剧情解析
2021-05-15 12:33:14

秦巴娱乐11月1日讯 张艾嘉导演电影相爱相亲豆瓣评分8.3 口碑爆棚剧情解析。《相爱相亲》中,张艾嘉再次运用了她在过往影片中所擅长的叙事结构,借由不同世代的两性关系,拼出当代人的情感图景。过去,基于这种老、中、青的三段式结构,问题常被解读为因年龄变量而起的各种焦虑——像是《20,30,40》中,20岁的寻找爱,30岁的不敢爱,40岁的错失爱。

加之张艾嘉的女导演身份,和影片常出现的女性角色主视点,似乎佐证这种年龄焦虑更偏向爱女性——不是吗?放眼四周,现实里相似的论调已太过泛滥,我们都懒得反抗这种伪逻辑的理所当然。

但在这部最新的《相爱相亲》中,焦点人物的清晰迫使我们正视更普遍的问题。

《相爱相亲》起于一个人的执念:退休在即的慧英(张艾嘉 饰),母亲离世,女儿成年,家庭中寡言的丈夫如同二人关系一样乏味。以母亲葬礼作为序幕的开场过后,观众跟随摄影机进入到慧英的家庭之中。面积不大的房子却蜿蜒曲折,运镜穿廊走门。这位爆炒辣椒的慧英,我们只闻其声,其味,听到从旁丈夫与女儿的议论,而她本人却在这种仿似浓烈的铺排中难见真容,独困一角。

通常,我们是在关系中界定身份,找寻存在的。但此刻慧英似乎在关系危机中失却了她的身份(看不见了)。将性作为繁衍手段的东方国家里,心理上的更年期或许来得更早,夫妻生育孩子的同时几乎一次性全值交付出了性,成为了被阉割性功能的“父亲”与“母亲”。而当真正更年期到来的时候,曾经以“性功能”让渡交换的儿女业已成长,即将出走。表面上的儿女离家,实则是对父母身份关系的放逐。

失去父母角色的家庭,失去两性情爱的夫妻,其存在的支点是什么呢?
加盟创业网 http://www.chuangyezhongguoren.com/

相关新闻
鑫顺百姓网