您当前的位置 :首页 > 读书心得 > 正文
《搬开权威的巨石》读后感1000字
2021-06-22 23:07:16

拥有怀疑精神,挑战权威

当我看到《搬开权威的巨石》这篇文章时,内心不由自主地发出感慨。现实生活中,当人们面多权威时,许多人是盲目地选择仰视,一味相信权威是正确的,而不曾有过自己一点的想法和独特的见解。因而导致人们丧失了怀疑精神,缺乏挑战权威的勇气。权威的力量犹如一块巨石把我们重重地压在了地上。但其实,只要我们勇敢的向前迈出一步,莫不是对前人的继承突破上取得的。只有那些不盲从权威,执着于探索,实现自我挑战的勇敢种子,才能破除权威的羁绊,开出灿烂的文明之花。

就想这篇文章中的主人公——雷恩,雷恩没有因“外科之父”那句话放弃对患者的治疗,而是想到自己作为一名医生,身上背负着救死扶伤的使命,因此雷恩鼓足勇气,冒着身败名裂的风险给患者做心脏手术,最终雷恩凭借着对心脏的一定了解,成功完成手术。在当时,医疗机器和技术手段都极端落后的条件下,作为当时西方外科领域的权威——比尔洛特就曾预言心脏手术不可能成功,面对权威的预言,许多外科医生都不曾怀疑过,不曾对权威发出过挑战,而雷恩却勇敢迈出这一步,使他打破了权威的预言。这不仅使心脏手术得以受到业内人士的公认,而且他的挑战精神,推动了医学的发展。

古今中外,有着许多的例子可以证明,权威的力量是可以被推翻的。小泽征尔就是其中的一个。在一次欧洲举办的指挥家大赛上要求每一个指挥家都指挥同一支曲子。轮到小泽征尔,在他指挥到一半的时候,忽然感觉到乐谱中有一段听上去不和谐的地方。于是他停了下来,指出这个错误,但评委们都肯定坚持说乐谱没有问题。小泽征尔又从新指挥,又到了那个地方,他又停了下来,肯定的说:“不,一定是乐谱错了。”话音刚落评委们全站起来,鼓掌向他祝贺大赛夺魁。小泽征尔坚持自己的观点,敢于对权威说不,所以他在大赛中脱颖而出,赢得胜利。小泽征尔秉承一颗怀疑之心,以充分的自信,严谨的态度,勇敢的指出错误,挑战权威。但是,在诺大的赛场上,难道只有小泽征尔一人发现了问题吗?并非如此,其实其他的指挥家都有发现问题,只是他们并不像小泽征尔那样勇于指出,盲从于权威,顺滑而过,不了了之。这也是为什么小泽征尔能获得金奖的原因。

在这物欲横流的社会中,权威得到普遍的认可,这也说明,许多人已丧失怀疑精神,一味相信权威。在我们的生活中就需要一位像小泽征尔的这类人,心怀怀疑之心,这是值得我们学习的。学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进,意思是:学习的可贵之处在于怀疑,有自己的思考,打破迷信,打破权威,小的怀疑则有小的进步,大的怀疑则有大的进步。在我们的学习过程中,我们就应该拥有这种精神。老师传授知识给我们,我们不能一味相信老师说的都是对的,有时老师说的也不一定是正确的,我们要有怀疑精神,并相信自己的观点,那么相信自己在学习上会有不错的突破。

接受挑战,就可以享受胜利的喜悦。搬开权威的巨石,实现自我挑战。


滦南县二手房 https://ts.c21.com.cn/ershoufang/luannan-luannapianqu/pg1
相关新闻
鑫顺百姓网