您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
新资源食品审评费明年起取消
2021-01-12 00:51:53

2008年11月14日,国家发展改革委、财政部对全国性及中央部门和单位行政事业性收费进行了全面清理,决定从2009年1月1日起,取消或停止新资源食品申请审评费等100项行政事业性收费。此次取消或停止收费,主要是证书工本费、登记费和审查费等行政管理类收费,涉及30个部门。

据了解,近年来保健食品中越来越多添加新资源食品为原料,中国保健协会保健食品市场工作委员会注册专家成琴表示:此消息发布后,对于预申请新资源食品的保健食品企业等来讲,可免交8000元评审费用,此举或可部分减轻企业和社会负担。

对于“新资源食品”想必不少人很陌生,但实际广泛存在于我们生活中。按照卫生部有关定义,新资源食品包含四类:第一类是在我国无食用习惯的动物、植物和微生物。具体是指以前我国居民没有食用习惯,经过研究发现可以食用的对人体无毒无害的物质。动物是指禽畜类、水生动物类或昆虫类,如蝎子等。植物是指豆类、谷类、瓜果菜类,如近几年十分热门的芦荟。微生物是指菌类、藻类,如某些海藻。第二类是以前我国居民无食用习惯的从动物、植物、微生物中分离出来的食品原料。具体包括从动、植物中分离,提取出来的对人体有一定作用的成分,如植物甾醇、糖醇、氨基酸等。第三类是在食品加工过程中使用的微生物新品种。例如加入到乳制品中的双歧杆菌、嗜酸乳杆菌等。第四类是因采用新工艺生产,导致食物原有成分或结构发生


免费一级特黄大片 www.jslingnan.com
相关新闻
鑫顺百姓网