您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
五粮液换帅背后的川酒变局
2021-01-12 16:07:26

2017年3月23日,正值第96届全国春季糖酒会开幕之际,一条消息瞬间成为本届糖酒会的**性新闻——四川省经济和信息化委员会副主任、党组副书记李曙光接任唐桥,成为五粮液新掌门。一时之间,李曙光上了各行业媒体的头条。

有消息说,此次五粮液人事任免的时间让人颇感意外,3月20日,茅台集团董事长袁仁国,党委书记、总经理李保芳等众多茅台高管一行到五粮液参观考察。时任五粮液董事长的唐桥与袁仁国、李保芳等茅台企业领导进行了亲切的交流与会谈,双方在交流中强调,茅台与五粮液之间达成了“不是冤家是朋友”,“不是竞争是竞合”共识,并约定未来将进一步促进行业交流、加强业界互动。

然而,茅台领导人前脚刚走,五粮液就更换了***,这一时间节点着实让外界人有些匪夷所思,不明就里的还以为唐桥犯了什么重大错误而被突然罢免,业造成了许多业内人士的疑虑,但实际上,唐桥到了“法定退休日”。

李曙光的任命是今年以来川酒业内做出的*大一次人事调整。而在过去两年内,川酒主要企业“***”都完成了新老更替。2016年7月,沱牌舍得完成混改,创业元老、“50后”功勋董事长李家顺正式卸任,资本方——天洋集团董事局主席周政正式接任沱牌舍得董事长,由此开启了沱牌舍得发展新历程。2015年7月,泸州老窖集团和股份公司双双完成人事更迭,“65”后的张良和刘淼分别接任泸州老窖集团和股份公司“一把手”。2015年9月,水井坊紧接着也完成了人事调整,范祥福接任水井坊总经理。剑南春集团董事长虽然还是乔天明,但目前主持剑南春日常工作的早已是少壮派的乔天明之子乔愚。此外,包括如丰谷酒业、高洲酒业等二线川酒龙头企业也在过去两年内进行了人事调整。

以李曙光“接棒”唐桥任五粮液集团董事长为标志,这意味着以李曙光、张良等为代表的“60后”少壮派开始全面接掌川酒,这对刚刚经历行业深度调整、即将迈向复苏的川酒产业来说又意味着什么呢

都说“少壮不努力,老大徒伤悲”。作为名酒企业的***,关系着企业的生死存亡与发展壮大。作为后来的接棒者,能不能再续企业辉煌是考量继任者的首要标准。川酒各大企业的前***,应当说对各自企业的发展都起到了至关重要的作用,是他们的努力让川酒在全国的影响力独树一帜。而今川酒名企基本上完成了新老交替,川酒**目前基本上被少壮派所当权,虽然企业发展有差别,但作为川酒整体而言,少壮派能不能很好的完成企业的过度,并保障企业持续稳健发展将是对他们的首要考验,尤其是,五粮液新任董事长李曙光的履历中没有涉足过酒类企业,因此他的当选格外引人关注。李曙光对未来五粮液的发展是否会产生巨大的影响还不得而知,所以他能否驾驭这号称酒业**“大型航母”并为之添足动力,我们拭目以待。糖酒会一向被认为是白酒行业的“晴雨表”与“风向标”,伴随着川酒企业人事布局的完成,本届糖酒会上,川酒集团的整体战略已由过去的“防御”转向“进攻”,无论参展规模、举办活动数量、经销商大会规模等都较过去几年大有提升。与此同时,借助糖酒会,各大川酒巨头也亮出各自的新目标。

当前,川酒产业仍面临着葡萄酒蚕食、年轻消费市场难破、省外白酒产业高速发展等挑战,同时随着东部白酒气势高涨,以洋河、古井等为代表的的东部名酒的崛起对川酒造成了强烈的行业压力,尤其是洋河发起的“挑五”战让东西部的较量更加明显。与此同时,随着川酒近年来衰落的言论不时在行业响起,导致川酒思变,为此少壮派上任,川酒的危机和求变意识越来越紧迫。面对挑战,少壮派***应当勇挑重担、前仆后继,果敢前行,为川酒未来的发展创造更加辉煌的时代序曲。


客服机器人报价 http://www.easyliao.com/
相关新闻
鑫顺百姓网