您当前的位置 :首页 > 美食资讯 > 正文
红薯是蒸还是煮着吃有营养
2021-06-22 22:50:38

红薯,大家应该是都吃过的,有的地方叫做地瓜,有的地方叫做番薯。红薯的营养价值是特别高的。像蛋白质,淀粉的含量是特别高的。在心脏的保护,糖尿病的康复,还有女性的减肥方便是有特别大的帮助的。红薯最基本的吃法就是蒸和煮。那么红薯是蒸还是煮了吃有营养呢?

红薯是蒸还是煮着吃有营养

一、红薯是蒸还是煮着吃有营养

红薯最直接的食用方法莫过于蒸或者煮,如果将这两种方法作个比较,那么红薯蒸着好吃还是煮着好吃呢?其实,无论从味道还是从营养的角度来说,蒸着吃都是最佳的选择,不但味道好,而且营养损失小。

如果用煮的方法,不管你是整个的来煮还是切开来煮,都会有很多的营养成分流失到汤水中,切开煮流失的营养成分更多。更重要的是,煮出的红薯味道远不如蒸红薯,这可能是部分味道流失到水中造成的吧。

而蒸红薯则不同了,营养损失极低,就算你切开来蒸,也不会造成更多的营养损失。而且,蒸红薯能保留红薯的原味,吃起来更香甜。

二、红薯的医用价值

药性功效:红薯块根具有活性成分,有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥、美容等功效,有"长寿食品"美誉。红薯含有独特的生物类黄酮成分,能促使排便通畅,可有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生;能提高消化器官的功能,滋补肝肾,也可以有效治疗肝炎和黄疸。[4]红薯蛋白质质量高,可弥补大米、白面中的营养缺失,经常食用可提高人体对主食中营养的利用率,使人身体健康、延年益寿。红薯富含膳食纤维,具有阻止糖分转化脂肪的特殊功能;可以促进胃肠蠕动和防止便秘,用来治疗痔疮和肛裂等,对预防直肠癌和结肠癌也有一定作用。红薯对人体器官黏膜有特殊的保护作用,可抑制胆固醇的沉积、保持血管弹性,防止肝肾中的结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

红薯是蒸还是煮

三、红薯的营养成分

红薯块根中含有60%-80%的水分,10%-30%的淀粉,5%左右的糖分及少量蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素、果胶、灰分等,若以2.5Kg鲜红薯折成0.5Kg粮食计算,其营养成分除脂肪外,蛋白质、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且红薯中蛋白质组成比较合理,必需氨基酸含量高,特别是粮谷类食品中比较缺乏的赖氨酸在红薯中含量较高。此外红薯中含有丰富的维生素(胡萝卜素、维生素A、B、C、E),其淀粉也很容易被人体吸收。

红薯是蒸还是煮

很多人觉得红薯太黏了,所以不想吃,有时候用水煮过之后,还觉得不是那么粘,可以接受着吃点。可是从上面我们知道了红薯是蒸还是煮着吃更有营养。很多妈妈们都喜欢买来红薯蒸着或者煮着吃,而家里的其他人就特别不喜欢,如果这样的话,也可以把红薯做成其他的花样来吃。


江苏胎记医院 mzyy.yilianmeiti.com
相关新闻
鑫顺百姓网