您当前的位置 :首页 > 影视头条 > 正文
《柔情史》首映礼耐安杨明明硬核母女上线 实力演绎相爱相杀的日常
2021-06-24 09:55:04

  星豆网讯 今天,由杨明明、耐安主演的电影《柔情史》在北京举行首映礼,导演杨明明、主演耐安、张献民、监制杨超、制片人杨竞等主创共同出席,与观众分享创作历程。该片将作为全国艺联“新锐巨浪”系列的开场影片于5月17日在全国艺术电影放映联盟专线上映。现场导演陆庆屹、李睿珺、韩杰、王笠人、马凯,及著名学者戴锦华、影评人看电影阿郎等惊喜现身支持影片。影片曾入围第68届柏林国际电影节最佳处女作、荣获第42届香港国际电影节火鸟大奖及国际影评人费比西奖等众多国内外知名奖项。

  全世界一个妈

  我和我妈相爱相杀

  《柔情史》是导演杨明明首部自编自导自演的长片电影,真实地展现了当代的“中国式母女关系”。不同于其他母女关系题材电影的是,影片以全新的视角面对当代城市生活,以“令人震惊的准确度”刻画了北京胡同中一对母女互相拒斥、仇恨、伤害的奇观。这对母女每天在狭小、闭塞的环境中围绕着饭桌、尿盆、碗筷相互攻击又相互取暖。首映结束后,不少影迷称在影片中看到了自己母亲的影子,“你以后再起这么晚我真就不管你饭了”“你有良心吗,你还能吃多少次我做的饭,我这年纪说不好听的,随时有可能倒街上。”母女俩的对话无比真实地再现了生活中我们和母亲相处的日子。

  当日,导演杨明明坦言影片创作灵感有一部分来自于自己生活中的影子。当确定要写母女关系的时候也进行过很多的调查,其中发现各个行业的、不同的身份的母女关系都有着非常强烈的共同点。这部电影在国外进行展映时,也有不少国外网友称:“这就是我跟我妈之间的关系。”关于这对相爱相杀的母女相处,导演现场吐露:“这两个人物都是极度缺乏安全感的人,我找到了一个力学关系,她们两人会不断测试对方的底线来获取安全感,两人就不想自己高兴,就觉得日子应该坏着过,这点我很明确,两个人的状态是很丧很骄傲,很酷很可爱的。”

  我不喜欢你 但我却活成了你

  亮相各大影展 母女关系获共鸣

  现场,耐安老师也分享道:“其实小雾跟她的妈妈很像,两个人不断拉锯试探着生活。”对于母女俩文艺创作者的设定导演解读:“母亲是生活中的失败者,她感觉生存没有希望,她只有一个女儿,她将写作作为她的一个精神寄托。不过她不是一个真正有才华的知识分子。” 当日,影片中饰演女主角小雾男朋友的张献民、监制杨超、制片人杨竞也来到现场跟大家分享了影片幕后拍摄的故事。

  2018年《柔情史》入围了第68届柏林电影节全景单元并获得最佳处女作提名。同年荣获第42届香港国际电影节新秀竞赛-火鸟大奖及国际影评人费比西奖。第20届首尔国际女性影展最佳导演奖。第13届华语青年影像论坛年度新锐编剧。第10届中国电影导演协会2018年度表彰大会入围年度影片、年度导演、年度青年导演。在全国艺联“2018艺术新作·冬暖主题影展”放映的11部国产新作中,《柔情史》的上座率一直处于领先地位,并受到观众的一致好评。

  影片《柔情史》由广东南方光原文化有限公司、佛山和象影业有限公司、北京传灯文化投资有限公司、广东虎贲江湖影视传媒有限公司、北京壹加传媒有限公司出品,将于5月17日在全国艺术电影放映联盟专线上映。


网易邮箱企业版 www.qiye163.com
相关新闻
鑫顺百姓网