您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
海金格医药董事长兼总裁齐学兵:业务与资本双轮驱动,助推CRO变革
2021-01-14 01:34:41

2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会于2019年7月25日正式拉开帷幕,本次峰会为期3天,来自全国各地的数千名业内人齐聚北京雁栖湖国际会展中心,共商中国大健康产业的“下一个十年”。

本次峰会以“从‘规模\\’到‘价值\\’的医疗变革”为主题,采取领袖峰会+4场产业论坛+项目路演的形式,聚焦医药创新、医疗大数据、非公医疗、科技医疗四个主题,聚集50多位重量级嘉宾与数千名观众,共话变革机遇,见证医疗产业从“规模”到“价值”的发展新纪元。

会上,董事长兼总裁齐学兵发表了题为“内资的突围与变革”的主题演讲,其主要观点如下:

1、业务与资本双轮驱动,助推CRO变革。

2、CRO是新药研发过程中不可或缺的环节。

3、企业竞争是人才的竞争,是管理能力的竞争,是企业文化的竞争。

以下为演讲速记(有删减):

我将从内资CRO行业目前的产业现状、未来前景、需要突破的瓶颈以及变革四个方面阐述本人对内资CRO行业发展的思考。

CRO,即合同研究组织,最早兴起于上世纪80年代的美国。当时美国新药研发方兴未艾,药企难以独立完成药品的前期研发,CRO便应运而生。中国CRO在2003年才开始起步,2003-2008年迎来高速发展期,2015年7月22日药监局发布《关于开展药物临床试验数据自查核查工作的公告》之后,整个CRO行业出现整合趋势。

CRO作为新药研发过程中不可或缺的环节,其主要特点是,周期长、专业化程度高、受政策影响较大,而且风险投入很大。在美国,大部分新药死在临床试验二期,能进入三期临床的新药非常少。

新药研发必须经过临床验证环节,其有效性和安全性得以保证之后,才能投入生产。中国仿制药上市特别快,因为仿制药的研发难度不大,药物的安全性和有效性在国外已经得到验证。

纵观CRO在国内的发展,国内 CRO公司只是简单的地完成制药企业外包的验证环节。十几年来,国内CRO公司的发展,从某种意义来说是锻炼的过程,是成长的过程,其水平和素质已经有了非常大的提升。

如今,大家非常深切的感受到整个新药研发链条的环节都处在整合阶段,不管是前期药物研发,还是临床实验的CRO,还是商业、药厂。最新数据显示,到今年4月份我们全国药厂原来从五千多家到现在只有四千四百多家,这个数据每天都在更新,预计到今年年底或者是明年再有一年,也就剩下三千多家左右。随着我们国家新药投入越来越大,对于CRO的持续递增。未来几年的市场规模将达到一千亿元规模,由此看来,内资CRO的发展前景是十分明朗的。

国家推行一致性评价之后,原来上市的仿制药需要进行重新评价,这个工作如火如荼开展了将近两年的时间,到现在还是很难推动,289基药目录的药品仍有许多没通过。4+7带量采购打击国内仿制药药厂的积极性,因为要过一致性评价需要耗费大量资金,过了之后又很难赚钱,许多药企停止做仿制药。

如今,一方面从国家以各种方法来推动药厂继续做仿制,在创新层面给予政策和资金支持。虽说目前CRO公司行业的发展是非常有前景,但我认为这才刚刚起步。未来近几年,在CRO这个领域内的市场规模要达到一千亿元的市场规模,随着我们国家新药投入的发展越来越大,这块投入肯定是非常大的。

另一方面,随着人口老龄化进程加速,老年人口的加剧增大了对医药产品的需求。此外,医药保障体系、包括医保支付以及大量的资本涌入,对于国内CRO行业稳定发展起着保温器的作用。所以就整个产业发展而言,虽然一些仿制药企业死掉了,但创新药企业却在不断的涌现。

目前,内资CRO行业面临的最大问题是发展速度太快但人才储备太少,专业人才缺失制约着整个CRO公司行业的发展。为此,我们从几个方面提出变革的思路,首先要有清晰的战略定位,缺少定位很容易在政策的影响下跑偏;其次是公司的治理能力,要实现专门事项专业化管理,实现对人力、资本、薪酬体系、财务管理、信息化建设等方面的精细化管理;再次是引进优秀人才,要给予合理的薪酬福利、发展空间、股权激励、培训,增强企业文化氛围;从次,要坚定企业文化价值观,给企业的发展定调;最后要拥抱资本,实现业务与资本的双轮驱动。这是我结合CRO的变革,跟大家做一点分享,希望能够让大家有一点收获,谢谢大家。


在线亚洲欧美综合视频一区 www.gznikon.com
相关新闻
鑫顺百姓网