您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
女性失眠最大误区是盲目吃药
2021-05-19 16:00:52

中新网7月4日电 据健康报报道,国际睡眠组织调查显示,30至60岁的女性在一周工作期间的平均每天睡眠只有6小时41分。

调查结果显示,中国有近四分之三的城市职业女性一周内每天不能保证8小时睡眠,女性失眠已成为城市流行病。专家分析说,有家庭负担的年轻职业妇女,由于必须兼顾工作、家庭,睡眠不足几乎成为常态;中年妇女面临更年期激素变化带来的种种不适和褪黑激素减少而造成的睡眠障碍;女性通常较男性敏感,心理和精神容易受到伤害而影响睡眠。

专家强调,长期失眠对健康影响极大,不只是眼袋下垂和黑眼圈,还会造成皮肤衰老加快、疲倦、忧郁、注意力不集中、降低工作效率,出现纤维肌痛、睡眠呼吸暂停、夜间肌阵挛病。而且,容易肥胖,胰岛素抗性提高,加大心脏病风险。

北京第二医院睡眠疾病诊疗中心李春涛博士的最新研究表明,除了会对自己的身体造成不良影响外,那些已婚的鼾症患者,也会使他们的配偶睡眠品质下降,导致性生活不和谐。

贾晓宏孙文文北京协和医院教授李舜伟说,睡眠障碍患者中一部分是自己选择吃药,另一部分是选择就医。选择就医的人里,其中大部分因为怕被扣上精神病的帽子,不愿意去专科医院看病,而是到综合性医院的不同科室就诊,从而得不到规范的治疗。庞大的睡眠障碍人群,不合理用药的现象普遍存在。

李舜伟强调,医生对睡眠障碍患者的原则是能不吃药就不吃药。因为催眠药物依赖也会产生睡眠障碍。由于剂量的增加,白天药物残留效应的增加,患者可出现睡眠过多、反应迟钝、言语含混不清、傍晚时情绪不安或紧张等。患者常把这些症状错误地认为是由于夜间失眠所致,到处求医,不断接受更多的催眠药物治疗。   (黄薇、王苏平)


加盟项目网 http://www.chuangyezhongguoren.com/m/
相关新闻
鑫顺百姓网